Яйца

яйца - рецепты с фото

Яйцо — источник белка, клад витаминов. Действительно ли яйца полезны?

Когда-то яйца считали очень полезными для здоровья. Потом из-за холестерина, они потеряли репутацию. Но недавние исследования показывают, что здоровый человек, если он любит яйца, может есть их вволю. Проверьте, какие питательные вещества содержат яйца.

О том что яйцо полезно можно долго дискутировать. В 70-х годах двадцатого века, диетологи объявили им войну. Это началось из-за найденного в желтках холестерина. Ученые видели связи между количеством съеденных яиц и повышенном уровне холестерина в крови, и в результате атеросклероза. Сегодня взгляды немного изменились. Оказалось, что чаще к атеросклерозу приводит снабжение организма насыщенными жирными кислотами, чем холестерином. Но это не значит, что мы должны есть яйца полностью без ограничений.

Яйцо — питательные вещества и витамины

Яйца являются, прежде всего, источником полноценного белка, легко усвояемого организмом. Этот белок, содержит все аминокислоты, в том числе незаменимые, которые организм не может производить сам, и в нужном количестве.

Яйца также являются богатым источником витамина А, Е, D и К, и В2 и В12, пантотеновой кислоты и минералов: фосфор, калий, кальций, железо, магний. Желток содержит лютеин, который защищает глаза от вредных UVA и UVB лучей, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает зрение.

Яйца имеют благотворный состав жира. На 5 г жира, в одном яйце только 0,1 г, представляют плохие насыщенные жировые кислоты, за то в нем много необходимых для организма ненасыщенных жировых кислот. К сожалению, яичный желток является истинной бомбой холестерина. С другой стороны, он обеспечивает лецитином, откладывание его на стенках кровеносных сосудов.

Яйца и уровень холестерина в крови

Результаты исследований обнаруживают, что вместе с ростом количества пищевого холестерина в диете увеличивается его концентрация в плазме крови. Влияние пищевого холестерина на ценности липидных показателей, однако, зависимо от индивидуальной уязвимости организма. Некоторые употребляют яйца вволю и их холестерин в норме. Другие более чувствительны.

Но ценность холестерина зависит от нескольких факторов: генетическая предрасположенность, возраст, пол, вес, здоровье, образ жизни. Наш организм также вырабатывает его сам, потому что холестерин необходим для многих метаболических процессов, производство гормонов, солей желчных кислот, часть клеточных мембран.

Что лучше: белок или яичный желток?

Диетологи рекомендуют  здоровым людям не съедать более 3-4 яиц в неделю (включая добавленные к блюдам). Лица с повышенным уровнем холестерина и на диете, например, печеночной не должны потреблять более 1-2 яиц в неделю. Белок можно употреблять в пищу без ограничений. К сожалению, белок яйца часто вызывает аллергию.

Вот почему вы не должны давать их детям в возрасте до 1 года (касается малышей особенно склонных к аллергии). Высокая температура разрушает структуру белка, поэтому яйцо вкрутую обычно не имеет полезных свойств.

Яйца, приготовленные всмятку, более легко усваиваются организмом, чем сваренные вкрутую, тушеные на пару лучше, чем обжаренные на жире. Белок более легко усваивается организмом, чем желток — его могут есть лица на легкоусвояемой диете.

Домашние яйца насыщенны с омега-3 кислотами.

Вкус и пищевая ценность яиц в значительной степени зависит от рациона кур-несушек. С самым высоким спросом пользуются сельские яйца, полученные от кур, живущих в естественных условиях и откормленных естественными кормами. Самые вкусные яйца весной, когда курица питается молодой травой. Тогда поступает много витаминов А и D – о чем свидетельствует интенсивный цвет яичного желтка. Но цвет желтка также может быть результатом корма. Если курица получает кукурузу, то она несет яйца с оранжевыми желтками, а когда пшеницу — ярко-желтого цвета.

Вы можете купить яйца с уменьшенным количеством жиров, обогащенных витаминами, омега-3 и с двумя яичными желтками. Их получают путем кормления цыплят обезжиренными кормами, с добавлением витаминов или водорослей. Яйца с двумя желтками несут молодые куры, с еще несформированной гормональной системой.

Перепелиные яйца.

Они в три раза меньше, чем куриные. Перепелиные яйца имеют бежевую, темно-крапчатую скорлупу. Сваренных вкрутую употребляется для приготовления закусок. Они содержат пропорционально такое же количество калорий, белка и холестерина, как куриные яйца и больше жира. Являются хорошим источником витаминов А, D, фолиевой кислоты, цинка, железа, калия, витамина B12, витамина B6.

Утиные и гусиные яйца.

По величине больше куриных с ярко выраженным вкусом, подходят для начинки и некоторых хлебобулочных изделий. Потому что чаще, чем курица, могут быть заражены сальмонеллой, они редко используются в кухне.

Страусиные яйца

Они могут быть в 8-10 раз больше, чем куриные. Одно страусиное яйцо весит около 1,5 кг. Они имеют яркую, очень твердую скорлупу.

Яйца являются очень ценным продуктом питания. Они являются хорошим дополнением ко многим блюдам.

Казалось, что приготовление яиц является простым делом. Сколько раз, желая отведать яиц, мы приносили на стол яйца с затвердевшими уже желтками или с еще жидким белком? Вопрос того, сколько варить яйца, всегда проблематичен. Вы задаетесь вопросом, как же приготовить яйца вкрутую?

Как варить яйца всмятку?

Яйца всмятку должны вариться в течение от 2-х до 4-х минут — это зависит в основном от размера яйца. Если вы предпочитаете желток не совсем жидким, варите их в течение 6 минут, яйцо будет приготовлено наполовину всмятку.

Как варить яйца вкрутую?

Яйца вкрутую варить в течение 8 — 10 минут. Помните, что они не должны оставаться в кипящей воде слишком долго — переваренные яйца совсем не вкусные!

Как приготовить яйца — 4 правила.

Перед тем, как положить яйца в кастрюлю их следует вымыть. Это миф, что яйца, вынутые непосредственно из коробки чистые. Перед каждым использованием, яйца должны быть вымыты, потому что на его скорлупе могут находиться вредные микроорганизмы (из-за этого также следует нужно следить за тем, чтобы в холодильнике они не соприкасались с другими продуктами питания напр. сырами или колбасой). Скорлупа яйца также имеет свойство поглощать посторонние запахи, тем самым снижая их вкус.

Яйца мы вкладываем поодиночке чайной ложечкой в горячую воду. Важно, чтобы перед варкой яйца не разбились. Даже незначительные механические повреждения нежной оболочки может привести к тому, что яйцо треснет во время приготовления, и находящийся в нем белок выплывет, и яйцо не будет пригодно в пищу.

Время приготовления яиц мы считаем с момента закипания воды. В зависимости от продолжительности варки можно получить эффект яйца вкрутую, всмятку или наполовину всмятку. Яйца вкрутую готовятся от 8 до 10 минут, всмятку от 2 до 4 минут (в зависимости от размера яйца), наполовину всмятку до 6 минут.

Яйца с поврежденной скорлупой, но неповрежденной оболочкой также можно варить. Если скорлупа яйца треснула, следует завернуть его во влажную пергаментную бумагу и таким образом варить. Что еще вы должны знать о приготовлении яиц вкрутую или всмятку?

Яйца, которые сварены вкрутую следует вынуть из горячей воды и окунуть в холодную. Благодаря тому мы легче очистим его от скорлупы. Чтобы получить желеобразную, деликатную консистенцию белка, не следует варить яйца в кипятке. Просто поместить их в кипяченую воду и подождать соответствующее количество минут (увеличенное вдвое по отношению к приготовлению в кипятке напр. яйца всмятку — 6 минут).

Поиск по словам: рецепты, вкусно, рецепты в домашних условиях, суп, горячее, рыба, выпечка, салат, закуски, соусы, десерт, напитки

 

2 comments

  • sell-out

    Думаю яйцеварку всё таки покупать не совсем уместно, не рациональное использование места на кухне, особенно его всем вечно не хватает. А вообще я никогда не задумывалась как правильно варить яйца и подумать не могла, что в этом простом деле столько нюансов и хитростей. И теперь понимаю,почему у меня такой белок обычно резиновый получался, а я всё спихивала на несвежесть яиц.

  • find-way

    Варила яйца по рецепту всмятку, а сварились в хорошую крутую. Пустила на салат, а следующая партия получилась как хотела. Время варки строго соблюдала. Может быть из-за яиц? Интересно стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *